Установка накопительных водонагревателей
Установка бытового водонагревателя практически всегда связана с прокладкой труб и электропроводки. И вряд ли кому-то нужно объяснять, каковы могут быть последствия сих операций для состояния стен, потолков, полов и предметов мебели, находящихся в обустраиваемом помещении. Не то чтобы разруха, но, примерно, то же, когда вас залили соседи сверху или разморозилась система отопления.
Правда, всё гораздо сложнее: надо выбрать, купить и смонтировать то, что вы замыслили. Проблема…
Дадим несколько подсказок.
Установка бытового проточного электроводонагревателя
Компактность – основное достоинство бытового электрического проточного водонагревателя.
Проточные нагреватели представляют собой небольшие металлические или пластиковые ящики. Воды во время работы в них практически не бывает, поэтому и весят они немного. Потому особо прочного крепежа не требуют, и разрушений покрытия стенки, на которой устанавливается прибор, почти не будет.
Недостаток – немалая электрическая мощность (6-30 кВт). Этот бытовой водонагреватель наверняка потребует отдельной проводки от распределительного щита и отдельной же защитной автоматики.
Чуть сложнее с монтажом водопровода. Тут все зависит от типа агрегата. Бывают очень простые, имеющие гибкий шланг для входящей воды, который можно просто натянуть на кран с холодной водой. А есть и модели посложнее, для них необходимо «врезаться» в водопроводную систему. Выбирайте сами – использовать гибкую (шланг) или жесткую (металлическая или металлопластиковая труба) подводку. Второй вариант надежнее, но и более трудоемкий.
Установка бытового накопительного электроводонагревателя
Очень простые и надежные устройства, состоящие из корпуса, внутреннего бака и нагревательного элемента – тэна. Специальная теплоизоляция бака надолго сохраняет высокую температуру воды.
Бытовые накопительные водонагреватели позволяют сразу подготовить большое количество горячей воды, для их использования не требуется повышенной электрической мощности тэна и, возможно, – специальной электропроводки.
Рекомендация: для любого бытового электрического нагревателя необходимо наличие заземления. Электропроводка большинства квартир, особенно построенных довольно давно, соответствующий проводок, как правило, не включает, нет нужного контакта и в розетках. Исключите риск для здоровья и сделайте отдельную проводку, если уж не от щита с предохранительными «автоматами», но, по крайней мере, с заземляющим проводом.
Установка бытового газового проточного нагревателя
Есть два вида бытовых газовых колонок: с пьезорозжигом и с электрическим розжигом. У первых при завершении работы остается горящим запальный фитиль, который и обеспечивает дальнейший розжиг горелки. У колонок с электророзжигом включение происходит автоматически за счет вырабатываемой электричеством искры.
Газовые колонки с электророзжигом потребляют топливо бережнее, т.к. отсутствует запальник с постоянным пламенем и газ расходуется только при пользовании колонкой.
Монтируя бытовой газовый проточный нагреватель, учтите, что трубы, подводящие газ, должны быть соединены и закреплены очень плотно и прочно. Удаление дымовых газов должно быть надежным: через обычный или коаксиальный дымоход. Необходим капитальный подвод холодной воды. К стене газовая колонка прикрепляется предельно основательно.
Установка бытового газового накопительного водонагревателя
Обычно газовые накопительные нагреватели имеют большие емкости (не менее 150 литров), поэтому их разумнее ставить на пол. Нагреватель не должен стоять вплотную к стене или между двумя стенами. Дверь в помещение должна свободно открываться: для горения фитиля и, тем более, всей горелки необходим приток воздуха.
При подключении газа к накопительному нагревателю перед вами встанут те же проблемы, что и в случае с газовым проточным. Бытовой газовый нагреватель предполагает наличие плотного и неподвижного дымохода и хорошо проветриваемого помещения.
Все подключения газовых водонагревателей, будь то проточные (газовые колонки) или накопительные, должны выполняться квалифицированными специалистами.
Оглавление