ТЕХНОЛОГИЯ НАЛИВНЫХ ПОЛОВ ЗАВОЕВЫВАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ
Первое, что нужно сделать, задумывая обустройство пола, - это представить себе условия, в которых вы будете его эксплуатировать. Если это пол в гараже, в мастерской, на дачной веранде, в балконной лоджии, ванной, кухне - т.е. в тех помещениях и постройках, где он будет подвергаться воздействию влаги и переменных температур, лучше наливных полов ничего не придумать.
Они хороши также в помещениях с высокой проходимостью, непосредственно примыкающих ко входу в здание - холлах, вестибюлях, производственных помещениях, складах и т.п. Другие, более дорогостоящие, но и более подверженные механическому истиранию покрытия в таких помещениях скоро утратят свой вид и потребуют ремонта или замены. Если вы хотите сразу застраховаться от подобных неприятностей, вам следует избрать именно наливную, бесшовную технологию. К тому же, она наиболее проста в изготовлении. Раз залил - и забыл.
ЕЩЕ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ
Если вам скажут, что с расцветкой такого пола особенно не поиграешь - не верьте. В продаже можно найти более десятка различных оттенков, а для особо взыскательных и изобретательных есть <чипсы>. Не те, которые едят, а те, которыми специально расцвечивают наливные полы. Это цветные частички в виде конфетти из акриловой краски разного цвета и формы. Они придают полу сходство с природными материалами. Купил банку и можешь отделать пол <под гранит>, например, или <под мрамор>.
Толщину такого пола в 0,8-1,3 мм можно считать оптимальной, что особенно хорошо для помещений с невысокими потолками. Другие покрытия требуют многослойной подстилки из различных материалов, обойдутся они существенно дороже и вдобавок <съедят> несколько сантиметров высоты.
Если же вам необходимо, чтобы пол был теплым, то наливной пол - это не обязательно холодная застывшая цементно-песчаная смесь. Такой можно делать там, где утепление пола не требуется. На дачной веранде, например, или в гараже. Для других помещений имеются покрытия на основе смол (безвредных в эксплуатации, естественно) - метилметакриловых, эпоксидных, цементно-акриловых и полиуретановых. Такой пол менее холодный. Полиуретановый, кстати, из всех них наиболее легок, прочен и износостоек.
ПОДЛОЖКА
Если у кого-то успело сложиться представление, что наливной пол - это застывший слой смолы, которую можно вылить тонким слоем на что угодно и получить красивое покрытие, то такое представление справедливо только для случая, когда у вас уже была подложка. Без подложки не обойтись. Нужно только подготовить ее для наливного пола, чтобы он получился ровным и красиво блестел на отсвет. И подготовить тщательно.
Из чего бы подложка ни была (бетон, камень, плитка, металл, дерево), ее поверхность предварительно следует загрунтовать, все трещины заделать, а выбоины зашпаклевать до глянца. Именно в такой последовательности, потому что шпаклевки имеют худшую по сравнению с грунтовками способность к сцеплению с материалами (адгезию). Поэтому их кладут на предварительно загрунтованную поверхность.
Грунтовка обеспечивает и лучшее соединение наливного пола с подложкой, и сама служит выравнивающим материалом, позволяя получить максимально гладкую для заливки поверхность. Это важно, ведь смоляное покрытие будет толщиной всего несколько (можно до 1-2) миллиметров.
Примечательно, что наливной пол заодно сам является стяжкой, идеально приспособленной для настилки на нее любых других покрытий, таких, например, как паркетный или ламинатный пол.
СТЯЖКА
В случае, если вы изготавливаете пол <с нуля>, то перед заливкой смоляного покрытия необходимо сделать стяжку, имеющую цель выровнять поверхность вашего нового пола и придать ей необходимые прочностные свойства.
Стандартные бетонные перекрытия, например, имеют только одну гладкую сторону, ту, что служит потолком нижнего помещения. Другая же сторона, предназначенная для пола, ровной не бывает никогда. А уж пригодной для наливного пола и подавно. Все ее изъяны должны быть нивелированы слоем стяжки.
Как правило, стяжку делают из сухих бетонных смесей, а для упрочения и получения хорошей, гладкой и твердой поверхности в нее добавляют клейкие вещества. Все это замедляет и без того длительный процесс высыхания стяжки. А поскольку для наливных полов сухость подложки является обязательным условием, то тут придется запастись терпением.
Грунтовать бетонную стяжку - необходимо, но делать это по сырой поверхности - недопустимо. Поэтому непременно нужно предусмотреть, чтобы сама грунтовка не впитывала жидкость. Для разных материалов стяжки применяют соответствующие грунтовки, но перед нанесением на грунтовку верхнего покрытия она тоже должна высохнуть. Не более 5% влажности!
Для этого необходимо соблюдать два условия. Температура в помещении перед заливкой смол должна быть в пределах от +5 ºC, а относительная влажность воздуха не выше 60%. При таких характеристиках свежая стяжка будет сохнуть около 28 дней.
ТЕПЛЫЙ ПОЛ
Делая стяжку, можно предусмотреть модель пола с подогревом, например для ванной комнаты, кухни или для детской. Варианта тут два: электрический и водяной.
Если вы остановитесь на варианте электрического подогрева, то для этой цели имеются специальные кабели. Они бывают одножильные и двухжильные. Как и любой проводник, по которому течет ток, кабели излучают электромагнитные волны, но беспокоиться не нужно, ведь уровень электромагнитных излучений кабелей примерно в 100:1000 раз ниже допустимых норм. Управление производят терморегулятором, подключенным к электросети.
Кабель укладывают на пол перед заливкой стяжки. Потребление 1 м2 подогрева пола составляет от 110 до 150 Вт в час. Если такой расход вам по карману - нет проблем.
Водяной вариант предусматривает соответствующую проводку трубопровода перед заливкой стяжки и подсоединение его к отдельному котлу, который обеспечит нужное давление и температуру воды в трубопроводе.
Подключать к системе общего отопления или магистрали горячей воды нельзя. Из-за этого у ваших соседей, если вы живете в многоквартирном доме, может снизиться температура воды в кранах, и тогда вы будете выпутываться из неприятностей по мере их поступления:
Кроме того, температура воды в системах отопления и подачи горячей воды не та, что требуется, да и как ее регулировать? Трубопровод лучше сделать из оцинкованных или медных труб, но самым надежным вариантом будет цельный металлопластиковый трубопровод.
Если все работы выполнены грамотно и качественно, то боятся <сюрпризов> вам не стоит. Подогрев пола будет работать долго и надежно. Однако нужно помнить о том, что в пол нельзя ничего забивать и сверлить, это может повредить кабель или трубопровод.
ЗАЛИВКА
Но вот стяжка высохла и пора делать заливку. Компоненты смолы продаются раздельно, смешивать ее нужно непосредственно перед работой. Помешивание палочкой тут не годится. Перемешать все следует очень хорошо и равномерно. Поэтому многие используют для этого: электродрель со вставленым в патрон и загнутым на конце полукольцом сварочным электродом, предварительно очищенным от флюса.
Разравнивать свежую заливку нужно игольчатым валиком. Он выдавливает пузырьки воздуха из слоя, делая его однородным. Такой инструмент, как правило тоже стоит иметь под рукой.
<Чипсы> кладут на свежезалитый пол. Сохнет такое покрытие всего 4-24 часов (зависит от материала). И чтобы никакой влаги, пока пол не высохнет! А не то его компоненты вступят в реакцию с водой и пропало дело. Обычно пол потом покрывают сверху прозрачным защитным лаком. Тогда надо будет потерпеть еще 24 часа и можно пользоваться. Лет сорок.
Отныне что бы вы на такой пол ни уронили - ни вмятин, ни трещин не будет. Перепадов температур он тоже не боится. Хоть зима, хоть лето - ему безразлично. И даже в случае пожара горючесть его материала крайне низка.
Источник: _www.pentalak.com.ua